TRIGO SARRACENO


Trigo sarraceno o alforfón, muy recomendable en trastornos cardiovasculares (foto: Fedor Kondratenko)
Trigo sarraceno o alforfón, muy recomendable en trastornos cardiovasculares (foto: Fedor Kondratenko)
El trigo sarraceno o alforfón, es un pseudocereal con un gran valor energético y nutritivo. No contiene gluten, al contrario que el trigo, por lo que es ideal para la dieta de los celíacos.
La característica más importante del trigo sarraceno es que es rico en lisina, aminoácido esencial deficiente en el trigo y otros cereales. Por lo tanto, la proteína del alforfón es más completa que la del trigo. Es además una proteína de gran disponibilidad, se asimila en un gran porcentaje (cerca del 70%).
El alforfón es muy rico en rutina (vitamina P), glucósido necesario para un buen funcionamiento de los capilares y las arterias. Contiene además apreciables cantidades de vitaminas B2, B3, B6, folatos, magnesio, potasio, zinc, hierro, fósforo.
El uso del trigo sarraceno está indicado en los siguientes casos:
  • Hipertensión arterial.
  • Arteriosclerosis.
  • Fragilidad capilar, tendencia a hemorragias y moretones en la piel.
  • Convalecientes, deportistas, adolescentes… y personas en general que necesiten un gran aporte nutritivo y energético.
Puede tomarse cocinado, al igual que las lentejas u otras legumbres. También crudo, poniendo a remojo en agua durante dos horas y añadiendo en ensalada. Se puede preparar pan también con su harina.

Comentarios

Entradas populares de este blog

La Patata

Contra virus y bacterias

¿Qué es el colesterol?