DÁTIL
DÁTIL
CALMA LA TOS Y SUAVIZA LOS
BRONQUIOS
Los
árabes del desierto consideran a la palmera datilera como ”la fuente de la
vida”. No solamente regala al viajero sus nutritivos frutos, los dátiles, sino
que además proporciona una bebida azucarada que destila al sangrar el tronco,
fibras textiles con las que se elaboran vestidos y cuerdas, y una refrescante
sombra.
Aunque
durante milenios los dátiles han constituido la base de la alimentación de
muchos pueblos del Próximo Oriente, en los países occidentales son muchos los
que desconocen su poder nutritivo, y los usan simplemente como postre o
golosina.
PROPIEDADES E INDICACIONES: Los dátiles
constituyen una de las frutas de mayor riqueza energética: 100 gramos (unos 10
dátiles) aportan 275 Kcal, lo que supone el 11% de las necesidades diarias de
energía para un hombre adulto de actividad física media. En la composición del
dátil destacan los siguientes nutrientes:
ü Azúcares (66%), compuestos principalmente de
glucosa y fructosa. El dátil es una de las frutas más ricas en azúcares.
ü Vitaminas del grupo B, especialmente la B1,
B2, niacina y B6. Estas vitaminas, entre otras funciones, tienen la de facilitar el aprovechamiento de
los azúcares por la células de nuestro organismo. El dátil aporta
cantidades significativas de todas estas
vitaminas, lo cual contribuye a su acción vigorizante.
ü Minerales: los dátiles son una de las frutas
más ricas en minerales. Aportan sobre todo potasio, hierro, magnesio, fósforo y
calcio, por este orden de importancia. Los oligoelementos cobre, manganeso y
zinc también están presentes en cantidades significativas.
ü Fibra vegetal: con 100 gramos de dátiles se
consigue casi la tercera parte de la CDR (cantidad diaria recomendada) de fibra
vegetal. Se trata mayormente de fibra soluble, formada por pectinas y
gomas, aunque también contiene fibra
insoluble o celulósica. Ambos tipos de fibra ejercen acciones favorables
complementarias sobre el intestino.
Los
dátiles constituyen pues una fruta muy nutritiva y energética. Su contenido
proteínico que apneas llega al 2%, es más bien escaso, pero aún así supera al
de la mayor parte de las frutas frescas, excepto el aguacate. Se trata de
proteínas bastante completas, y fácilmente asimilable por el organismo. En
cuanto a grasas, apenas alcanza el 0,5%.
Las aplicaciones dietoterápicas más
importantes de esta fruta son:
- Afecciones respiratorias: Tradicionalmente
los dátiles se vienen usando para ablandar la tos cuando es excesivamente
seca y para combatir los catarros de las vías respiratorias. Ejercen un
probado efecto emoliente (suavizante) sobre los bronquios, y antitusígeno,
posiblemente debido a su riqueza en azúcares y a algún componente todavía
no identificado.
La
forma más efectiva de tomarlos con este fin, es hervirlos con leche.
- Dietas hipoproteínicas: Los
dátiles aportan muy pocas proteínas en proporción a su riqueza energética.
Esto resulta muy útil cuando se necesita limitar la ingesta de proteínas,
como ocurre por ejemplo en caso de insuficiencia renal.
- Dietas energéticas: El consumo
de dátiles tiene efectos tonificantes y vigorizantes. Se recomienda en
caso de fatiga o debilidad a cualquier edad. Por su riqueza en azúcares,
vitaminas y minerales (incluido el hierro) se benefician especialmente del
consumo de dátiles los adolescentes, los jóvenes deportistas, y las
mujeres embarazadas o que lactan.
Comentarios
Publicar un comentario