MACA ANDINA SUS PROPIEDADES
MACA ANDINA SUS PROPIEDADES
* La maca es un alimento extraordinario por sus propiedades:
* La maca es ADAPTÓGENA: trabaja en armonía con el cuerpo, no importando ni la edad ni el sexo.
* La maca es NUTRACEÚTICA: un alimento que provee beneficios para la
salud más allá de sus principios nutricionales básicos. Entre éstos destacan:
* Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E
* Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio,
potasio, fósforo, cobre
* Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano
* Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico, palmítico y oleico.
* Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3 y 4), isocianatos,
glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas, alcamidas…
La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.
* La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de
los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por
eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.
Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo… El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco.
Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados:
* Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
* Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.
* Nutritiva y vigorizante
* Antianémica
* Refuerza huesos y musculatura
Propiedades generales de la maca:
* La maca es un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente,
vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes,
adultos y ancianos.
* Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las
funciones cerebrales. y estimula la memoria.
* Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.
* Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos (antianémica).
* Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema inmune.
* Regula el colesterol.
* Estimula la glándula tiroides (mejora el hipotiroidismo).
* Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la diabetes)
* La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la piel y el cabello.
* Posee propiedades antiestrés y antidepresivas.
* Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos en niños, reduce la
osteoporosis. Útil en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y
osteomalacia.
Maca y mujer
La maca es un alimento de gran valor para la mujer; actúa a nivel del eje hipófisis-pituitaria, regulando la formación de hormonas, en función de las necesidades del organismo en su conjunto, equilibrándolo. Las propiedades específicas de la maca en la mujer son:
* Incrementa la fertilidad.
* Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
* Reduce los síntomas de la menopausia (sofocos, sequedad vaginal,
sudoración nocturna, incontinencia, problemas de sueño, cambios de humor,
olvidos, pérdida de masa muscular…).
* Previene la osteoporosis y las anemias.
* Mejora la líbido e incrementa la sensación de placer durante las relaciones
íntimas.
Maca y fertilidad
La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.
* La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de
los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por
eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.
* Interviene en el reequilibrio hormonal gonadal a través del eje hipotálamo-
hipófisis, por lo que no altera el equilibrio de otras hormonas, como ocurre
cuando se da tratamiento clínico con hormonas femeninas.
* Refuerza el endometrio, evitando pérdidas embrionarias, y redunda en una
menor mortandad en el parto.