La Taurina

La taurina es un aminoácido neutro muy rico en azufre, descubierto hace 150 años, y que tiene un espectro de propiedades realmente sorprendentes.
La Taurina es sintetizada a partir de la metionina y cisteína, necesitando también la vitamina B6 y es uno de los aminoácidos más abundantes en el músculo después de la Glutamina.
La capacidad de los mamíferos para sintetizar taurina está limitada, así que el aporte dietético es importante.
Los ojos, el cerebro y el corazón poseen una alta concentración de taurina, siendo el corazón el órgano que más alta concentración tiene.

Propiedades

  • La taurina ayuda a regular el equilibrio hídrico, a estabilizar el ritmo cardiaco y a contribuir a una acción antioxidante.
  • Al aumentar la retención de potasio y magnesio en el músculo cardiaco puede prevenir el desarrollo cardiomiopatías. Ayuda también a fortalecer la musculatura del corazón y reduce la coagulación plaquetaria.
  • La taurina ayuda a regular la hipertensión arterial.
  • Ayuda a la reducción del colesterol.
  • Hay estudios que muestran la taurina como un protector hepático frente a los efectos tóxicos de los ácidos biliares.
  • Protege a las células de la retina de los efectos dañinos de la luz ultravioleta.
  • La taurina se enlaza a ciertas sales biliares mejorando la digestión de la grasa.
  • Es un antioxidante, protegiendo del daño que causan los radicales libres.
  • Reduce el efecto de las toxinas.
  • Acelera la recuperación y regeneración celular.
  • La taurina es un aminoácido esencial en los recién nacidos y el feto ya que no la pueden sintetizar.
  • Tiene efectos parecidos a los de la insulina sobre los niveles de azúcar en sangre.
  • Puede resultar esencial para el crecimiento de niños y adolescentes.

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