Propiedades de la Ornitina

La Ornitina es un aminoácido dibásico, sintetizado en las mitocondrias como producto del glutamato. Se forma por la acetilación de su grupo amino, por fosforilación y reducción del derivado acetilado a N-acetilglutamico-γ-semialdehído. Una transaminación subsecuente produce α-N-acetilornitina que, liberando el grupo acetil, forma la ornitina. Puede incorporarse al ciclo de la urea para formar citrulina (precursor biosintético de la Arginina).
La Ornitina se degrada por intermedio del semialdehído glutámico, utilizando la misma vía que la prolina y el ácido glutámico.
La Ornitina es un aminoácido no esencial, producido en el cuerpo. Por medio del consumo de suplementos de Ornitina se elevan los niveles de hormonas anabólicas y aumenta la masa muscular.
Algunas de las funciones que la Ornitina realiza en el organismo son:
  • Mejora la producción de la hormona del crecimiento humano
  • Colabora en el metabolismo de la grasa corporal (este efecto es mayor si es combinada con Arginina y Carnitina)
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Desintoxica al organismo del amoníaco y ayuda en la regeneración del hígado
  • Estimula la secreción de insulina
  • Ayuda a que la insulina funcione como una hormona anabólica para construir el músculo
Beneficios de la Ornitina
La Ornitina es utilizada para:
  • Mejorar el rendimiento atlético
  • Reducir la toxicidad de la glutamina en el tratamiento de la encefalopatía hepática
  • Cicatrizar las heridas
  • Mejorar la debilidad muscular
  • Colaborar en el tratamiento de la diabetes
  • Mejorar infecciones
  • Ayudar a tratar la obesidad
  • Mejorar trastornos del crecimiento
Precauciones
La Ornitina es probablemente segura. Se desconocen reacciones adversas. 
  • No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin antes hablar con su médico
  • No debe ser consumida en caso de infección herpética
  • No debe ser consumida en caso de esquizofrenia

Entradas populares de este blog

La Patata

Contra virus y bacterias

¿Qué es el colesterol?