GUISANTE
            Un buen consejo para aquellas personas que padecen del corazón, coman guisantes.
PROPIEDADES E INDICACIONES: Los guisantes crudos poseen 78,9% de agua.
Varios son los nutrientes del guisante:
  • Hidratos de carbono: Posee un 9,36%, es una cantidad importante, pero inferior a la patata 16,4%.  Su mayor proporción de elementos es el almidón, con pequeña cantidad de azúcar sacarosa. Algo muy importante sobre el guisante es que el almidón que posee, no puede pasar directamente a la sangre, por lo tanto ha de ser transformado antes en glucosa durante el período de la digestión que comienza en la boca. Hemos de saber que el almidón de los guisantes sea convenientemente digerido es necesario masticarlos y ensalivarlos muy bien.
  • Proteínas: Posee un 5,42%. Las proteínas de los guisantes son bastante completas, aunque tiene carencia relativa del aminoácido esencial metionina, y un exceso de lisina. Los cereales poseen metionina en cantidad, pero les falta lisina. Por ello, la combinación de guisantes  y cereales proporciona al organismo todos los aminoácidos necesarios para producir sus propias proteínas. Podemos concluir diciendo que, el guisante es una buena fuente de proteínas, especialmente si se combina con cereales, por ejemplo, con el maíz.
  • Vitaminas del grupo B: Podemos decir que 100 gramos de guisantes aportan 0,266 mg de vitamina B1, lo que supone el 18% de las necesidades diarias para un varón adulto. Cuando esta vitamina está en defecto causa la enfermedad del beriberi, que se caracteriza por insuficiencia cardíaca y trastornos nerviosos. Además el guisante es una buena fuente de vitaminas B2, B6, niacina y folatos y todas ellas son necesarias para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso.
  • Vitamina C: Contiene 40 mg/100 gramos, casi tanto como el limón (53 mg). Podemos decir que la vitamina C es un potente antioxidante que ayuda, entre otras funciones, a mantener las arterias, incluidas por supuesto las coronarias, libres de depósitos de colesterol.
  • Potasio: 244 mg/100 gramos, mineral imprescindible para el buen funcionamiento del corazón. Además poseen hierro (1,47mg/100 gramos), magnesio, zinc y fibra, y cantidades significativas de provitamina A (betacaroteno), vitamina E y magnesio. Por todo ello se recomienda especialmente en los siguientes casos:
  • Afecciones cardíacas: Toda vez que los guisantes posee todo lo preciso para ser un alimento cardiosaludable. Además, carecen especialmente de grasa y de sodio, dos sustancias que en exceso son enemigas del corazón. Es importante en la dieta para aquellas personas que padecen de insuficiencia cardíaca, lesiones de las válvulas, miocardiopatías (degeneración del músculo cardíaco) y también de angina de pecho o de infartos.
  • Trastornos del sistema nervioso: Son muy ricos en vitaminas del grupo B y en minerales que son necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nerviosos. Conviene en casos de debilidad nerviosa, neurastenia, irritabilidad, depresión, insomnio y otros trastornos funcionales.
  • Embarazo y lactancia: Por su riqueza en proteínas, vitaminas y minerales, los guisantes son un alimento muy apropiado para las mujeres embarazadas y que lactan. Además son muy ricas, en folatos, que evitan las  malformaciones del sistema nervioso en el feto.
  • Diabetes: El almidón del guisante se transforma lentamente en glucosa durante la digestión, lo cual hace que sea muy bién tolerado por los diabéticos.

Entradas populares de este blog

La Patata

Contra virus y bacterias

¿Qué es el colesterol?