Sus usos más conocidos son como tónico cardíaco, para subir la tensión, contra la fiebre, para problemas digestivos y sobre todo como afrodisíaco.
El guaraná prolonga el estado de vigilia y también aumenta la capacidad para realizar trabajos que requieran esfuerzo físico. Estimula la capacidad de retención en la memoria y la actividad mental. También estimula el corazón y es un dilatador de los vasos sanguíneos. Los riñones también se benefician del guaraná. Regula los intestinos y ayuda con las dietas de adelgazamiento, pues disminuye el apetito y activa el metabolismo de los cuerpos grasos. Produce un estado de tranquilidad a pesar de tener mucha cafeína y hay personas que utilizan el guaraná para aliviar el dolor de cabeza y los dolores 

El guaraná – indicaciones

Está indicado en caso de cansancio físico o astenia y fatiga. Como tónico y estimulante general, también es adecuado en caso de decaimiento o apatía.

El Guaraná como tónico estimulante

Depresiones. 
Astenia cerebral.
Estrés.
Agotamiento mental.
Fatiga.

El Guaraná como regulador intestinal

Diarreas.
Gases (fermentaciones)
Intoxicaciones alimentarías.
Estreñimiento. .
Fiebres tifoideas.
Disentería.

El Guaraná como complemento alimenticio

Estados carenciales.
Convalecencias.

El Guaraná como remedio natural

Arteriosclerosis.
Jaquecas.
Impotencia.
Bajos niveles de testosterona
No se recomienda su administración antes de acostarse, debido a que la cafeína puede dar lugar a insomnio (aunque a muchas personas les ayuda a dormir).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     El ingrediente estrella de las modernas bebidas energéticas y afrodisiacas es el guaraná, una semilla obtenida de un arbusto originario del Amazonas (Paullinia cupana) usada desde tiempos inmemoriales como planta medicinal por las tribus indígenas del norte de Brasil y Venezuela. 

Ahora, un estudio publicado  revela que sus "exóticas" propiedades se deben, fundamentalmente, a que contiene más cantidad de cafeína (hasta un 7%)que ninguna otra planta del mundo. La cafeína es una sustancia que estimula el sistema nervioso central y provoca la liberación de adrenalina, prolongando el estado de vigilia y aumentando la capacidad de realizar esfuerzos físicos. 

Pero no sólo eso. Tal y como descubrió en el siglo XVII el misionero jesuita João Felipe Betendorf, elguaraná era tan valioso como los brasileños como el oro para los europeos porque "les da tantaenergía que cuando cazan pueden estar un día entero fuera sin sentir hambre". Además, el padre Betendorf constató que bebiendo guaraná se curaban las jaquecas, y servía como diurético yantitérmico. A principios del siglo XX, se convirtió en ingrediente habitual de los refrescos en Brasil, superando en la actualidad su consumo al de los refrescos de cola

Entradas populares de este blog

La Patata

Contra virus y bacterias

¿Qué es el colesterol?