El Cardo





CONVIENE A LOS ENFERMOS DEL HÍGADO Y A LOS DIABÉTICOS

          Aunque se trata de una verdura mediterránea, el cado es muy apreciado en los países germánicos, donde se lo considera un manjar exótico. Aunque su aspecto externo recuerda al apio, su sabor es similar al de la alcachofa, planta que pertenece al mismo género botánico.
PROPIEDADES E INDICACIONES: Su composición es también similar a la de la alcachofa. Destacan únicamente los siguientes:
  • HIDRATOS DE CARBONO: 3,29%, constituidos en su mayor parte por INULINA. Este hidrato de carbono formado por moléculas de fructosa, y muy bien tolerado por los diabéticos.
  • MINERALES: El cardo es muy rico en CALCIO, MAGNESIO y HIERRO. Contiene también pequeñas cantidades de los oligoelementos ZINC, COBRE y MAGNESIO.
  • CINARINA: Es una sustancia no nutritiva, que también se encuentra en la ALCACHOFA, y que ejerce una notable acción sobre el hígado: aumenta la secreción de BILIS, descongestiona la GLÁNDULA HEPÁTICA, y facilita los procesos de DESINTOXICACIÓN. Al ser la bilis más fluida, la vesícula biliar se vacía con mayor facilidad y existe menor tendencia a la formación de cálculos.
  • AFECCIONES HEPÁTICAS: de tipo crónico y de generativo (hepatitis, cirrosis, etc.).
  • COLELITIASIS y alteraciones en el funcionamiento de la vesícula biliar.
  • DIABETES

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