PROPIEDADES DE LA HIERBA LUISA
Propiedades terapéuticas : Las propiedades terapéuticas más importantes de esta planta medicinal son:
  • Bactericida: debido al citral, linalol, terpinol, cariofileno y limoneno.
  • Antihistamínico: debido al citral.
  • Fungicida: debido al citral.
  • Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
  • Antitumoral: debido al citral, cariofileno y limoneno.
  • Antiinflamatorio: debido al linalol y al cariofileno.
  • Antiespasmódico: debido al linalol y al limoneno.
  • Hepatoprotector: debido al linalol.
  • Antioxidante: debido al canfeno.
  • Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
  • Antiasmático: debido al terpineol y al cariofileno.
  • Antitusivo: debido al terpineol.
Flores de hierba luisa
Por lo que las principales aplicaciones en fitoterapia de la hierba luisa son:
  • Dispepsias hiposecretoras.
  • Meteorismo (gases abdominales).
  • Espasmos gastrointestinales.
  • Gastritis.
  • Ulcus (úlcera gástrica o duodenal).
  • Gastroenteritis.
  • Enterocolitis.
  • Halitosis.
  • Vómitos.
  • Inapetencia.
  • Dismenorreas.
  • Jaquecas.
  • Urticaria y otras dermatitis pruriginosas.
  • Relajante, tanto en uso interno como externo, añadido al agua del año.
Modo de preparación:
  • Infusión: una cucharada de postre por taza, tres o más al día.
  • Extracto fluido (1:1): 15 a 20 gotas, dos o tres veces al día, después de las comidas.
  • Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día.
Contraindicaciones y precauciones:
  • No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a personas en proceso de deshabituación etílica.
  • Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
Usos culinarios: La hierbaluisa es una planta aromática utilizada para dar sabor a muchos platos (ensalada, pasteles, aves, pescado etc.). También entra a formar parte de cockteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque exótico. Se utiliza también para preparar la salsa de hierba luisa, que se elabora con sus hojas, azúcar, harina, mantequilla y jugo de limón.
Uso en cosmética y perfumería: El aceite esencial de la hierba luisa es muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas, por lo que es muy utilizado en la industria de la perfumería entrando a formar parte de la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentrificos, lociones capilares, etc.

Comentarios

Entradas populares de este blog

La Patata

Contra virus y bacterias

¿Qué es el colesterol?