El Membrillo
MEMBRILLO
SUAVIZANTE Y ASTRINGENTE
INTESTINAL
Quienes no conozcan el membrillo,
y piensen que se trata de una variedad de pera, se llevarán un buen chasco al
dar un bocado a su pulpa: es tan áspera e insípida que resulta prácticamente
imposible comérsela. Sin embargo, la llamada carne o dulce de membrillo es un
bocado exquisito, que apetece a todos los niños.
PROPIEDADES
E INDICACIONES: El membrillo crudo contiene un 13,4% de hidratos de carbono en
forma de azúcares. Pero la carne o dulce de membrillo sobrepasa el 50% en
azúcares, ya que se elabora añadiéndole su peso en azúcar. Su contenido en
proteínas y grasas es muy bajo (inferior al 1%).
Es bastante rico en vitaminas C y
E, así como en minerales tales como potasio, hierro y cobre.
La acción astringente y
antiinflamatoria que el membrillo ejerce sobre el intestino se debe a que
contiene dos sustancias aparentemente antagónicas:
ü PECTINA: Fibra soluble que suaviza la pared
del intestino y facilita el tránsito de las heces.
ü TANINOS de acción ASTRINGENTE, que resecan y
desinflaman la mucosa que tapiza el interior del intestino.
Tomado como postre o merienda, conviene a los
niños o adultos con tendencia al tránsito rápido o a las flatulencias
intestinales. Es muy recomendable en caso de DIARREA por gastroenteritis o
colitis, como primer alimento sólido tras la fase aguda.
Po su contenido en pectina, contribuye a
reducir el nivel de COLESTEROL en sangre.
Comentarios
Publicar un comentario