El Membrillo

MEMBRILLO
SUAVIZANTE Y ASTRINGENTE INTESTINAL


               Quienes no conozcan el membrillo, y piensen que se trata de una variedad de pera, se llevarán un buen chasco al dar un bocado a su pulpa: es tan áspera e insípida que resulta prácticamente imposible comérsela. Sin embargo, la llamada carne o dulce de membrillo es un bocado exquisito, que apetece a todos los niños.
PROPIEDADES E INDICACIONES: El membrillo crudo contiene un 13,4% de hidratos de carbono en forma de azúcares. Pero la carne o dulce de membrillo sobrepasa el 50% en azúcares, ya que se elabora añadiéndole su peso en azúcar. Su contenido en proteínas y grasas es muy bajo (inferior al 1%).
               Es bastante rico en vitaminas C y E, así como en minerales tales como potasio, hierro y cobre.
               La acción astringente y antiinflamatoria que el membrillo ejerce sobre el intestino se debe a que contiene dos sustancias aparentemente antagónicas:
ü  PECTINA: Fibra soluble que suaviza la pared del intestino y facilita el tránsito de las heces.
ü  TANINOS de acción ASTRINGENTE, que resecan y desinflaman la mucosa que tapiza el interior del intestino.
Tomado como postre o merienda, conviene a los niños o adultos con tendencia al tránsito rápido o a las flatulencias intestinales. Es muy recomendable en caso de DIARREA por gastroenteritis o colitis, como primer alimento sólido tras la fase aguda.
Po su contenido en pectina, contribuye a reducir el nivel de COLESTEROL en sangre.




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