El Arroz
ARROZ
IDEAL EN LAS DIARREAS,
RECOMENDABLE EN LA HIPERTENSIÓN
El arroz ha sido llamado el “pan
de Asia”. La mayor parte de la cosecha mundial de arroz, unos 500 millones de
toneladas anuales, se produce en las regiones tropicales del Lejano Oriente:
China, India, Bangladesh e Indonesia. En estos países el arroz se consume
diariamente, y no se concibe una comida sin que se halle presente este cereal.
Los griegos y los romanos apenas
conocieron y usaron el arroz. Fueron los
árabes quienes lo introdujeron en Europa, a través de la península ibérica. En
el siglo XVII los holandeses lo llevaron a Norteamérica, y después a África;
convirtiéndose en el cereal más
ampliamente cultivado en el mundo.
PROPIEDADES
E INDICACIONES: A pesar de lo populares y sabrosos que son los platos
elaborados con arroz, se trata del cereal más pobre en principios nutritivos,
especialmente si está refinado (pulido).
ü PROTEÍNAS: Su contenido en este nutriente es
el más bajo de todos los cereales, y ninguna de las variedades de arroz supera
el 7%. Esta cantidad queda muy por debajo del 16,9% de la avena o del 13,7% del
trigo. Cabe destacar que el arroz no contiene nada de gliadina, la proteína que
sustituye el gluten del trigo. Esta característica lo convierte en un alimento
idóneo para los CELIACOS.
La proteína del arroz es deficitaria en
lisina y en triptófano, dos aminoácidos esenciales. Por ello conviene
consumirlo junto con leguminosas, que tienen precisamente un exceso de ambos
aminoácidos. Combinado arroz con lentejas, por ejemplo, nuestro organismo
obtiene los aminoácidos necesarios para producir una proteína completa. Las
proteínas de leche también combinan bien con las del arroz.
ü GRASAS: El arroz blanco carece prácticamente
de grasas, pues la mayor parte de ellas se concentran en la cáscara o salvado y
en el germen. El arroz integral posee tan solo un 2,7% de grasas, bastante
menos que la avena (6,9%) o el maíz (4,3%). Aunque escasos, los ácidos grasos
del arroz son insaturados y de gran valor biológico.
ü HIDRATOS DE CARBONO: Constituyen casi las
cuatro quintas partes del peso de grano de arroz. La práctica totalidad de
ellos son almidón.
ü VITAMINAS: Al igual que los otros cereales,
carece de vitaminas A y C. Su contenido en vitaminas B1 y E es bastante notable en el arroz
integral, siendo muy escaso en el arroz blanco.
El consumo de arroz blanco como alimento
fundamental, produce una carencia grave en vitamina B1, lo que da lugar a la
enfermedad del beriberi. Cuando la alimentación es más variada, y el arroz
blanco se acompaña de otros alimentos ricos en B1, tales como los frutos secos
oleaginosos o las legumbres, existe menos riesgo de sufrir la carencia de esta
vitamina.
Sin embargo, lo ideal es consumir arroz
integral o precocinado (parboiled), que contiene una cantidad mayor de vitamina
B1, así como de B2, B6 y niacina.
ü MINERALES: Con 1 mg/100g de sodio, el arroz
es uno de los alimentos más bajos en este mineral. Esto lo hace especialmente
recomendable en caso de HIPERTENSION y de AFECCIONES CARDÍACAS:
Tanto el arroz integral como el blanco
contienen también otros minerales, como potasio, calcio, magnesio y hierro,
aunque en cantidades relativamente reducidas.
Como resumen de las propiedades nutritivas
del arroz, podemos decir que se trata de un alimento ligero, fácilmente
digerible, que produce saciedad, pero que si es blanco (refinado) no debe
constituir la base de la alimentación, ya que puede producir carencias
vitamínicas y minerales.
En cualquier caso, ya sea blanco o integral,
el arroz debe combinarse con otros alimentos como legumbres, verduras o leche,
para aumentar su capacidad nutritiva.
El consumo del arroz conviene especialmente
en los siguientes casos:
·
DIARREA
EN GENERAL: El arroz hervido con un poco de aceite y de sal, constituye junto
con la manzana y el yogur, uno de los primeros alimentos sólidos que deben
tomarse DESPUÉS DE HABER PASADO UNA DIARREA de cualquier etiología. Su
excelente digestibilidad, unida a la suave acción astringente que posee, hacen
del arroz un alimento altamente recomendable para recuperar la mucosa
intestinal tras una COLITIS o GASTROENTERITIS.
·
DIARREAS
INFANTILES: El agua de arroz constituye el líquido ideal para la rehidratación
oral en caso de DIARREA, especialmente en los NIÑOS. Se puede dar como única
bebida, añadiendo a discreción gotas de zumo de limón. Además de aportar el
agua que el organismo necesita (rehidratación), el agua de arroz proporciona
sales minerales, especialmente de potasio e hidratos de carbono polimerizados
(almidón), que frenan la diarrea.
En un estudio realizado en la Universidad de
Costa Rica, se comparó el efecto de las soluciones clásicas de rehidratación
oral a base de glucosa, con el del agua de arroz. Los lactantes que sufrían
diarrea aguda y deshidratación, mejoraron mucho antes cuando se les administró
agua de arroz, que cuando se les daba agua glucosada.
·
HIPERTENSIÓN
ARTERIAL: Por ser el arroz uno de los alimentos más bajos en sodio, su consumo
resulta muy útil en caso de HIPERTENSIÓN ARTERIAL. El sodio es un mineral que
tiene la propiedad de retener mucha agua (tal como ocurre con la sal común:
cloruro de sodio). El consumo excesivo de sodio hace que el organismo retenga
agua (edema) y que aumente el volumen de la sangre circulante. Esto trae como
consecuencia un aumento de la PRESION ARTERIAL. Cuanto más sodio o sal se ingiere, más riesgo de hipertensión.
Hay que tener presente que los alimentos de
origen animal (leche, queso, huevos, pescados y carne) son relativamente altos
en sodio, mientras que las frutas, las verduras y las legumbres contienen poco
sodio. Cuando se desee seguir una dieta baja en sodio hay que tomar el arroz
solo o con alimentos vegetales, y por supuesto, sin sal.
·
AFECCIONES
CARDÍACAS: Cuando el corazón no cumple bien su función (insuficiencia
cardíaca), se produce un acúmulo de líquidos en los tejidos, y los riñones no
eliminan suficiente orina. Esta situación se agrava, con el consumo de
alimentos ricos en sodio, que retienen más agua y produce más edema.
Por ello, en caso de INSUFICIENCIA CARDÍACA,
conviene una alimentación baja en sodio, y el arroz constituye un alimento
ideal. El hecho de que prácticamente carezca de grasas,, hace al arroz todavía
más recomendable en caso de afecciones cardíacas.
·
AUMENTO
DE COLESTEROL: El arroz integral, debido a su contenido en fibra vegetal,
impide la absorción de los ácidos biliares en el intestino. Estos ácidos son
las materias primas a partir de las cuales el hígado produce el colesterol.
Puesto que el arroz prácticamente no contiene grasa, y por supuesto nada de
colesterol, su consumo en forma integral tiene un efecto favorable, reduciendo
el nivel de este en la sangre.
·
EXCESO
DE ÁCIDO ÚRICO: Debido a su escaso contenido en proteínas, así como a su efecto
alcalinizante, el arroz es muy recomendable en caso de exceso de ÁCIDO ÚRICO en
la sangre, que se manifiesta como GOTA y ARTRITISMO; por supuesto, siempre que
se consuma solo o con verduras.
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