El Rabano
RÁBANO
FAVORECE LA PRODUCCIÓN DE BILIS
Aunque fueron los antiguos romanos quienes
extendieron el cultivo del rábano por toda Europa, es en los países del lejano
Oriente donde más se le aprecia y consume. Mientras que en Alemania el consumo
medio es de 250 gramos de rábano por persona y año, en Japón llega a los 13
Kilos, y en Corea incluso a los 30 Kilos.
PROPIEDADES E
INDICACIONES: El rábano está formado casi en un 95% de agua. Apenas contiene
proteínas (0,6%) y grasas (0, 54%), y su porcentaje de hidratos de carbono es
también bajo (1,99%). También es muy pobre en provitamina A y en vitaminas del grupo B, excepto en folatos, que contiene
27µg/100 g. Tampoco aporta vitamina E. La vitamina C es la más abundante (22,8 mg/100 g). Los minerales están presentes
en pequeñas cantidades, excepto el potasio. Todo ello hace que su valor desde
el punto de vista nutritivo sea escaso, aportando tan solo 17 Kcal/100g.
Todas las variedades de rábano
contienen una esencia sulfurada de sabor picante, a la que se atribuyen sus
propiedades coleréticas (aumentan la secreción de bilis en el hígado),
colagogas (facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar), digestivas,
antibióticas y mucolíticas (ablandan la mucosidad).
SUS
APLICACIONES SON LAS SIGUIENTES:
- Afecciones hepáticas y biliares.
- Trastornos digestivos de tipo funcional (digestión lenta y pesada), por su efecto aperitivo y tonificante.
- Sinusitis y bronquitis.
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